CAP cuisine

Objectifs de la formation :

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu. Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires. Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Conditions d’inscription :

Ce CAP est accessible suite à une 3ième générale ou 3ième Prépa-Métiers.

Qualités requises :

L’élève en CAP Cuisine doit avoir un réel intérêt pour le métier de cuisinier. Il doit être capable de travailler en équipe,  respecter les consignes de la hiérarchie, faire preuve de rigueur et de sens de l’organisation,  être force de propositions, avoir le sens de l’écoute.

Insertion professionnelle :

Après avoir obtenu le CAP cuisine, son titulaire peut devenir commis de cuisine dans la restauration commerciale (restaurants, snacks...) ou collective (cantines...), puis avec l'expérience, prétendre aux postes de cuisinier ou gérant de restaurant ou de restauration collective.

Poursuites d'études possibles :

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

MC Cuisinier en desserts de restaurant

MC Employé traiteur

MC Sommellerie

Bac pro Commercialisation et services en restauration

Bac pro Cuisine

BP Arts de la cuisine

BP Boucher

BP Charcutier-traiteur

Durée de  la formation :

2 ans dont 14 semaines obligatoires de périodes de formation en milieu professionnel.