Journée action " Tous ensemble contre le diabète"

Malgré une météo capricieuse, Monsieur Olivier Dubois (professeur de Cuisine au lycée Jean de la Taille) a eu le plaisir, aux côtés de Madame Thiercelin diététicienne, de rencontrer plusieurs groupes scolaires de Pithiviers et de ses alentours venus s’informer et échanger autour du diabète, de ses complications, mais aussi de l’alimentation, du sucre et des questions que soulèvent l’offre commerciale actuelle en matière de produits alimentaires, notamment les produits transformés et ultra-transformés.

Avec l'aide des élèves de la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant, 150 petits desserts et goûtés ont été confectionnés pour faire découvrir aux élèves qu'il n'était pas nécessaire de mettre du sucre systématiquement pour que les aliments soient bons. Ils ont goûté des moelleux à la patate douce, des fondants aux haricots rouges, des flans au lait de coco (sans sucre et sans pâte ), des mousses au chocolat au jus de pois chiche, des cookies et brownies à la banane et coco (sans beurre et sans sucre), des verrines aux graines de Ghia...

Au retour des diverses randonnées à vélo des enfants, un atelier culinaire leur était proposé et animé par les soins de M. Dubois, assisté par Enzo et Mikail élève en MCDRR. Ce fût une réelle réussite et les enfants furent enchantés des démonstrations qu'ils appliqueront chez eux sans aucun doute !!!

Des remerciements à M Christophe de La Mure Chargé de mission Animation du Contrat Local de Santé pour avoir organiseé cette manifestation .

LIEN vers article de journal :