Plusieurs évènements sont planifiés lors de la semaine du 13 Octobre au 18 Octobre 2025 !!
Semaine du gout :
- Mardi 14 octobre au matin : Les élèves de 2nd MHR vont accueillir des élèves de CM de l'Ecole élémentaire Clos Beauvoys de Pithiviers lors d'ateliers de Cuisine et de découverte des 5 sens au restaurant d'application "Miel et Safran".
- Vendredi 18 octobre : M. Dubois interviendra à l'Ecole élémentaire de Boiscommun pour des ateliers culinaires avec les élèves de Primaire.
Erasmus Days :
- Une exposition sera proposée tout au long de la semaine au CDI présentant la richesse des cultures et patrimoines Européennes.
- Lundi 13 et Vendredi 18 Octobre des menus composés de plats européens seront servis au restaurant d'application.
Automne Gourmand :
- Mardi 14 octobre après midi : Le Pithiverais à croquer, 1er rendez-vous est évènement mêlant conférence, speed Dating Restaurateur et Producteur, Réalisation de repas au profit du Secours Populaire est organisé au sein de l'établissement ( cf Flyer en PJ)
- Jeudi 16 Octobre : Repas inscrits sur l'action Automne Gourmand organisé par la région sera proposé aux convives du Restaurant d'application sur le thème Bistrot d'Automne
Label circuits courts :
- Mercredi 15 Octobre : Une conférence "Aux racines de l’humanité : les céréales, du berceau de la sédentarisation aux défis d’aujourd’hui" sera proposée aux élèves de 1ère Cuisine et CSR avec plusieurs intervenants :
- Antoine Faucheux agriculteur: Ferme 100 % bio, production de lentilles vertes et huile de cameline, tournesol et colza.
- Banushree C. Reddy : Agricultrice indienne spécialiste
- M. Huck Timothée, Directeur des Jardins de la Voie Romaine sera présent pour cet évènement.
« Depuis des millénaires, l’histoire de l’humanité est intimement liée à celle des céréales. C’est en apprenant à cultiver, à récolter et à conserver ces graines que nos ancêtres se sont peu à peu sédentarisés, bâtissant des villages, des cultures et des civilisations entières. Aujourd’hui encore, les céréales demeurent au cœur de notre alimentation, mais aussi de nos grands défis : nourrir les populations, s’adapter aux changements climatiques, préserver la biodiversité et soutenir les économies locales. Cette rencontre est l’occasion de voyager à travers ces dimensions, entre traditions et innovations, enracinement local et ouverture au monde. Nous commencerons par donner la parole à un producteur de la région de Pithiviers, qui nous fera découvrir la réalité du terrain et le rôle essentiel de l’agriculture céréalière dans nos paysages et nos vies quotidiennes. Puis, nous ouvrirons une fenêtre internationale grâce à l’intervention d’une agricultrice indienne, qui nous présentera la culture des millets — ces céréales anciennes, riches en résilience, récemment mises à l’honneur comme une réponse aux enjeux alimentaires et climatiques. Enfin, nous accueillerons une association engagée dans la préservation des semences anciennes, pour comprendre comment la sauvegarde de ce patrimoine vivant permet de garantir la diversité et la vitalité des cultures de demain. Ensemble, à travers ces regards croisés, nous allons explorer ce fil conducteur qui nous relie depuis des millénaires : la graine, petite par sa taille mais immense par son rôle dans la survie et l’avenir de l’humanité. »
- Jeudi 16 Octobre : un hackathon sur les circuits courts entre France et Inde est organisé au lycée des métiers de l'Hôtellerie et de Tourisme de Blois destiné aux élèves inscrits dans la coloration de diplômes circuits courts.