La tablée des chefs !
Les Cuisines Solidaires - La Relève : Le Lycée des métiers – Jean de la Taille, à Pithiviers a mobilisé ses élèves pour cuisiner et distribuer 100 Repas complets au Secours populaire de Pithiviers
Les Cuisines Solidaires - La Relève : Le Lycée des métiers – Jean de la Taille, à Pithiviers a mobilisé ses élèves pour cuisiner et distribuer 100 Repas complets au Secours populaire de Pithiviers
Ce Mercredi 19 Mars 2025, les élèves de Premières Baccalauréat Professionnel Cuisine et Service (CSR), ont bénéficié d’un MASTERCLASS autour de la viande de Bœuf en partenariat avec l’association interprofessionnelle "INTERBEV" Centre-Val de Loire représentée par Mme Vicongne.
Yoann Bonnefoy, formateur en Boucherie s’est joint à Mme Bothiot (Professeur de Commercialisation et Service en Restauration) et M. Imbert (professeur de Cuisine)
A l’occasion du Salon Rest’Hotel au Parc des expositions de Tours ce Dimanche 16 Mars 2025, deux élèves de 1ère Baccalauréat Professionnel Cuisine ont participé à cette première édition du concours organisé par l’UMIH Centre-Val de Loire.
Maelys et Ryan ont réalisé un CARRÉ DE PORC ROI ROSE CARAMELISÉ LAITUE POÊLÉE A LA CHOISY pour 4 personnes et un PITHIVIERS FONDANT pour 8 personnes,
Nous avons eu l’honneur d’accueillir Valens
Kabarari, survivant du génocide des Tutsis au
Rwanda, venu témoigner de son histoire
bouleversante. À travers son récit et son livre, il
nous a partagé son parcours avec une grande
sincérité et une incroyable sérénité.
Son témoignage poignant nous a profondément
marqués, et son aura apaisante a rendu cet
échange encore plus fort. Un grand merci à lui pour
sa bienveillance, ses réponses à nos questions et ce
moment inoubliable.
Un souvenir précieux pour tous ceux qui ont eu la
Le lycée Jean de la Taille s’engage dans la lutte contre la précarité alimentaire !
Nos élèves de Cap Cuisine participeront à la 12ème édition des Cuisines Solidaires - La Relève le 24 mars 2025 !
Retour sur le 4ème concours des métiers du lycée Jean de la Taille
Le pôle hôtellerie-restauration du lycée des métiers Jean-de-la-Taille a organisé mercredi 22 Janvier 2025 son quatrième concours des métiers.
Le thème de cette année était « Olympiade de la restauration ». Les ateliers ont été remaniés afin de correspondre davantage aux Worldskills (anciennement Olympiades des métiers). Ils étaient plus diversifiés et orientés sur les techniques de base qui forment le socle des métiers de l’hôtellerie-restauration.
Le lycée Jean de la TAILLE était présent lors des 80 ans de la libération du camp d'Auschwitz ce lundi 27 janvier 2025. Les élèves de Terminale Maintenance ont lu les lettres de Zysman Wenig, déporté et survivant de la Shoah. Sous la tutelle du professeure de Lettres-Histoires Mme Christelle PASSIGNY, les élèves s'impliquent chaque année dans ce devoir de mémoire. Merci pour cette transmission pour que les générations à venir n'oublient JAMAIS...
Journée Portes Ouvertes du lycée Jean de la TAILLE
Pour les parents d'élèves de 4ème et 3ème de collège, d'élèves qui souhaiteraient une réorientation en CAP ou Bac pro, d'élèves désireux de rentrer en BTS Maintenance des systèmes de production, venez visiter le lycée et ses différents plateaux techniques, ainsi que les équipes pédagogiques. Vous découvrirez les locaux, les matériels, la description de chaque cursus scolaire.
Ce jeudi 7 novembre aura lieu la Journée nationale de lutte contre le harcèlement à l’école.
Label circuit court : Sortie du 09/10/2024 au Musée du Safran à Boynes et à la Ferme du Champ d’eau à Greneville en Beauce
Dans le cadre du label circuit court mis en place cette année, les élèves de 1 Csr ont visité le musée du Safran à Boynes, ancienne capitale mondiale de cet « or rouge ».
Après avoir découvert la culture et l’histoire du safran au travers d’une vidéo, nous avons continué la visite en prenant connaissance des nombreux documents, archives, maquettes ou encore autres produits dérivés, et même d’anciennes préparations pharmaceutiques.