OBJECTIF DE CERTIFICATION :

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s'adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration. L’enseignement technologique et professionnel s’articule autour des différents pôles d’activités que sont : l’organisation et production culinaire, la communication et la commercialisation en restauration, l’animation et la gestion d’équipe en restauration, la gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, la démarche qualité en restauration.

Formations en entreprises :

22 semaines. Le titulaire du Bac professionnel restauration peut :

Le contexte professionnel se caractérise par :
  • une réglementation de plus en plus exigeante, notamment dans les domaines de l’hygiène, de la santé et de la sécurité,
  • une évolution du comportement du consommateur, mieux informé, plus exigeant et à la recherche d’une relation personnalisée avec le personnel de restaurant et de cuisine,
  • l’emploi généralisé des technologies de l’information et de la communication, dans les pratiques professionnelles comme dans les échanges avec la clientèle, les fournisseurs,
  • une intensification de la concurrence entre les entreprises du secteur de la restauration, qui suppose une veille permanente et la recherche d’une optimisation des systèmes,
  • un développement à l’international, nécessitant l’acquisition de compétences de communication en langues et une ouverture aux cultures étrangères, notamment pour les professionnels au contact de la clientèle
  • une diversification de l’offre, et une prise en compte prégnante de la santé et du bien être de la clientèle dans le respect de l’environnement,
  • une évolution forte des connaissances technologiques, scientifiques et des produits, et de nouvelles conditions économiques et de production qui impactent les pratiques professionnelles. Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l'étranger.